Körner-Brot
Gesundes Körnerbrot zum selbermachen
Es geht doch nichts über ein frisches knackiges Frühstücksbrot.
Niemand wird dabei ernsthaft widerstehen wollen.
Und wenn Sie sich obendrauf noch einen unserer schmackhaften Brotaufstriche gönnen (s. Kochbuch Seitenende) – dann ist der Start in den Tag mehr als perfekt.
Übrigens:
Dank der komplexen Kohlenhydrate ist unser Vollkornbrot ein kerngesunder Sattmacher.
Zutaten Körnerbrot Rezept
(für eine Form von 30 cm Durchmesser)
1 l Wasser
150 g Flüssiger Sauerteig
200 ml Wasser (warm)
300 g Roggenmehl (Typ 997)
200 g 6-Korn-Schrot
2 TL Salz
350 ml Wasser (kochend heiss)
60 g Hefe
100 ml Wasser (lauwarm)
3 EL Apfelessig
Zubereitung Körnerbrot
Über Nacht die 6-Korn-Mischung in 1 Liter Wasser einweichen. Am Backtag die Kornmischung im Einweichwasser einmal aufkochen, abkühlen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Sauerteigbeutel 15 Minuten in warmes Wasser legen. Mehl, Schrot und Salz mischen und langsam in das kochende Wasser einrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Hefe und lauwarmes Wasser glatt rühren und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Flüssigen Sauerteig zum Mehl giessen. Hefe, Essig und Körner mischung hinzufügen. Alle Zutaten 10 Minuten kneten. Teig an einem warmen Ort in einer abgedeckten Schüssel 3 Stunden gehen lassen.
Teig nochmals kräftig durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen. Anschliessend 1,5 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Brot 10 Minuten bei 220 Grad backen, dann die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und das Brot 40 bis 50 Minuten fertig backen.
- Bei gekauftem Brot finden Sie oft Milchsäure in den Zutaten. Dies bedeutet aber nicht automatisch, dass das Brot nicht vegan ist. Milchsäure kann auch auf einem rein veganen Weg entstehen (s. Sauerkraut). Wichtig ist, falls Sie Brot selbst backen oder zukaufen wollen, darauf zu achten dass es sich um Vollkornbrot handelt.
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