Holunderblüten Sirup
Holunderblütenseirup ganz einfach selber machen
Für die Zubereitung eines Hugos an heißen Sommertagen oder auch als einfache Erfrischung mit Wasser ist Holunderblütenseirup nicht nur lecker sondern auch sehr gesund und voller Vitamine. Selbergemacht ist er immer etwas besonderes.
Vielleicht haben Sie ja Holunder in Ihrem Garten oder auch in der Umgebeung oder Sie sammeln welchen beim sonntäglichen Spaziergang auf dem Lande. Der Rest ist leicht gemacht und macht zudem Freude.
Zutaten Holunderblütensirup
10 Dolden Holunderblüten
1 kg Zucker
½ Liter Wasser
2 Zitronen (oder ½ Zitrone und 12 g kristallklare Zitronensäure (ggf. aus der Apotheke))
Sie können die Mengen im Verhältnis natürlich beliebig verlängern.
Zubereitung Holunderblütensirup
(Dauer etwa sechs Tage)
Waschen und schneiden Sie die Zitronen in Scheiben. Dabei bleibt die Schale dran.
Gießen Sie das Wasser in ein entsprechend großes Gefäß und geben den Zucker hinein. Verrühren Sie das Gemisch einigermaßen und fügen dann die ganzen Dolden und die Zitronenscheiben hinzu.
Decken Sie das Gefäß zum Schutz vor Fliegen oder Staub mit eiem Tuch ab und lassen Sie das Ganze nun für 5 bis 6 Tage bei Zimmertemperatur durchziehen.
Rühren Sie das Gemisch von Zeit zu Zeit einmal um, damit sich der Zucker nach und nach löst.
Nach 5 bis 6 Tagen passieren (durch ein Sieb geben) und einmal kurz aufkochen.
Füllen Sie den Sirup in dicht verschließbare Flaschen.
Die Flaschen sind einige Monate haltbar.
Hier finden Sie das Rezept für den Hugo
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