Mein Garten Rageber


Partner &
Sponsoren

Weiter zu Baumschule Lorberg, Berlin

Weiter zu J.K. Fischer-Verlag “Habe Mut, Dich Deines eigenen Verstandes zu bedienen!”

Weiter zu Initiative: Information, Natur, Gesellschaft

Kartoffel | Sorten

Kartoffeln - Sorten und Eigenschaften

Frühkartoffeln schmecken meist sogar mit Schale am besten

Die Liste von Kartoffelsorten ist lang. Daher präsentieren wir unten handelsübliche Sorten und geben Ihnen einen Überblick über die Eigenschaften der einzelnen Kartoffeln Sorten.

Kartoffelsorten werden in Deutschland in Gruppen zusammengefasst, die sich auf die Reifezeit der Kartoffeln beziehen, und auf die Kochfestigkeit.

Die Einstufung nach Kochfestigkeit erfolgt in drei Gruppen

  1. festkochend (fk)
  2. vorwiegend festkochend (vfk)
  3. mehlig kochend (mk)

Die Reife wird in 4 Gruppen zusammengefasst

  • Reifegruppe 1 = sehr frühe Sorten
    Reifezeit nach 90 bis 110 Tage / Ernte ab Mitte Juli
  • Reifegruppe 2 = frühe Sorten
    Reifezeit nach 110 bis 120 Tage / Ernte Ende Juli / schalenfeste Knollen, aber nur bedingt lagerfähig
  • Reifegruppe 3 = mittelfrühe Sorten
    Reifezeit nach 120 bis 140 Tage / Ernte Ende August / gute Lagereigenschaften (größter Anteil Lagerkartoffeln)
  • Reifegruppe 4 = mittelspät bis späte Sorten
    Reifezeit von 120 bis 160 Tage / Ernte September / beste Lagereigenschaften

Weitere Themen zur Kartoffel


Liste der Kartoffelsorten


Leider gibt es noch kein Originalbild

La Ratte Bioland Speisekartoffel

auch Asparges genannt, Frankreich 1872, festkochend, sehr guter Geschmack, Reife mittelfrüh, gelbes Fleisch, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel, längliche u. hörnchenförmige Knolle, gelbe Schale.

Linda Bioland Speisekartoffel

Linda Bioland Speisekartoffel

Deutschland 1974, Königin der deutschen Kartoffel, festkochend, Reife mittelfrüh, sehr guter, cremiger Geschmack, tiefgelbes Fleisch, gelbe, glatte Schale, langovale Knolle, gut lagerfähig, Salat-, Salz-, Gratinkartoffel.

Ihr Beitrag oder Kommentar!

Wie denken Sie über diesen Artikel?

Bitte ergänzen, bewerten oder kommentieren Sie den obigen Artikel.
Wir danken Ihnen für Ihr Feedback.

Jetzt Kommentar abgeben