Weinreben-Schnitt
Sommerschnitt an Wein
Nach dem Schnitt im Winter / Frühjahr haben die Weinreben wieder starke Triebe gebildet.
Damit sich die Trauben richtig entwickeln können und gut gedeihen, muss der Wein auch über den Sommer hin regelmäßig nachgeschnitten werden und darf nicht einfach wachsen wie er will, wenn das Ziel gesunde und leckere Trauben sein sollen.
Schneiden Sie alle nicht fruchtenden Triebe (i.d.R. an der Basis, vor den tragenden Trieben sitzend) auf etwa 50 bis 60 cm zurück.
Alle Triebe die Trauben tragen, schneiden Sie bis auf das zwei Blätter über der letzten Traube zurück.
Alle Seitentriebe der tragenden Triebe entfernen Sie ganz.
Natürlich gibt es ausnahmen. Wenn Sie einen neuen Haupttrieb anlegen (Kordon) wollen, dann lassen Sie endsprechende Triebe dorthin wachsen, wie der Kordon liegen soll. Gestalten Sie eine einzelne Weinrebe aber nicht zu groß.
Winterschnitt an Wein
Kein Schnitt in der Vogelbrutzeit!
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