Der Garten im April
Mit dem Blütenrausch im April läuft das Jahr zu einem seiner Höhepunkte auf
Mit der beginnenden Vegetationszeit fallen neben dem März besonders im April die meisten Arbeiten im Garten an. Was hier verschlafen wird, kann oft schlecht oder nur schwer wieder eingeholt werden. So muss spätestens jetzt der letzte Obstbaumschnitt erfolgen, die Stauden werden geteilt und das Veredeln von Obstbäumen muss ebenfalls jetzt erfolgen.
Insbesondere wegen der bekannten Wetterwechsel im April, zwischen mal Regen - mal Sonne - mal Hagel, ist eine gute Planung wetterabhängiger Arbeiten wichtig. Sie kann hier helfen, die Gartenarbeit dabei noch immer zu genießen und nicht in Stress ausfallen zu lassen, will man die ersten schönen Tage doch auch genießen...
Obstbaumschnitt
Es ist Zeit, die Obstbäume zu schneiden. Mehr dazu auch weiter unten.
Frostschutz gegen Spätfröste
Obschon es im April oft viel zu warm ist, kann es dennoch bis Mitte Mai (Eisheilige - 11. bis 15. Mai) immer wieder mal zu Nachtfrösten kommen. Schützen Sie Aussaaten und mediterrane und junge Pflanzen mit z.B. einem Vlies gegen Frost. ...mehr dazu unter Winterschutz
Erste mediterrane Kübelpflanzen rausstellen
Einige Kübelpflanzen wollen und können schon raus. Dazu gehören Oleander, Oliven und einige Palmen, wie Hanfpalme und Phönix. Leichte Nachtfröste machen ihnen nichts aus. Daher dürfen sie schon im April raus, sofern Sie nicht in einer besonders kalten Region leben oder es doch noch besonders kalt sein sollte. ...mehr dazu unter Überwinterung frostempfindlicher Pflanzen im Garten
Beetvorbereitung
Eine gute Vorbereitung der Gemüsebeete und Saatbeete ist das A und O für eine gute Ernte. Wie Sie es richtig machen sehen Sie hier unter Beetvorbereitung (allgemein)
Kompost umsetzen
Im Frühjahr ist der richtige Zeitpunkt den Kompost umzusetzen. ...mehr zum Thema Kompost
Ernte im April
Rhabarber und Spargel
Die ersten erntefähigen Pflanzen im Gartenjahr sind der Rhabarber und Spargel. Die Ernte von Rhabarber und Spargel erstreckt sich über rund zwei Monate, beginnend im April. Die Ernte endet zu Johanni (Johannistag, 24. Juni). Bei Spargel beginnt die Ernte mit dem durchbrechen der ersten Spargel Stangen durch den Erdwall.
Wichtig! Schneiden Sie den Rhabarber nicht ab. Die Schnittstelle neigt zum faulen und das kann den ganzen Wurzelstock stark schädigen. Richtig ernten Sie Ihren Rhabarber, indem Sie ihn an der Basis mit einem Ruck abdrehen. Die Blätter eignen sich übrigens hervorragend zum mulchen zwischen Gemüsepflanzen, auf unbestellten Flächen und zur Abdeckung des Kompost.
Mehr über das ganze Thema Mulchen
Gemüse vorziehen
Vorziehen von Gemüse im April
Am besten ist es, wenn Sie sich vor dem Aussäen und Pflanzen einen Mischkultur-Plan für Ihr Gemüsebeet machen. Welches Gemüse im Beet gut zusammen passt, sich ergänzt oder nicht verträgt, finden Sie hier in unserer Verträglichkeitstabelle Mischkultur Verträglichkeit bei Gemüse.
Kräuter auf der Fensterbank
Sie können bereits seit März mit dem Vorziehen verschiedener Kräuter auf der Fensterbank beginnen. Aber auch jetzt im April lohnt es sich noch immer Kräuter wie Majoran und Basilikum, Melisse und Estragon, oder Thymian vorzuziehen.
Fenchel ist später dran. Sie beginnen ihn erst ab Mitte April vorzuziehen. Ins Freiland kommt der Fenchel ab Mitte Juni.
Kohlsorten vorziehen
Ein paar Blumenkohlsorten können schon im April direkt in Beete gesät werden. Chinakohl, Blumenkohl, Brokkoli oder Rotkohl können Sie im April in Töpfen auf der Fensterbank vorziehen. Ins Freiland ausgepflanzt werden diese nach den Eisheiligen.
Kartoffel vorkeimen
Sie können Kartoffeln im April hervorragend auf Eierkartons oder in Kisten vorkeimen. Schauen Sie unter Kartoffeln vorkeimen
Gurke vorziehen
Ende April können Sie damit beginnen Gurken vorzuziehen.
Buschbohne
Durch das Vorziehen von Buschbohnen und Stangenbohnen im April ziehen Sie die Ernte um rund drei bis vier Wochen vor. Säen Sie hierzu immer vier Buschbohnen bzw. sechs Stangenbohnen in einen Topf.
Wärmeliebendes Gemüse vorziehen
Ab Mitte April können Sie Paprika, Zucchini, Auberginen, Melonen, Tomaten, Artischocken und Kürbisse hinter Glas oder auf der Fensterbank vorziehen. Die Pflanzen haben einen guten Vorsprung und mit etwas Glück und einem sonnigen , Standort, werden sogar die Melonen oder Auberginen etwas. Topfen Sie Ihre Kürbisse, Tomaten, Paprika, Zucchini oder Melonen in Papiertöpfe um oder säen Sie direkt in Papiertöpfe hinein, das hat seine Vorteile. ...mehr dazu, wie Sie Töpfe aus Papier selber machen.
Pflanzen tun Sie diese dann samt Topf nach den Eisheiligen in Ihre Gemüsebeete.
Weniger Empfindliches vorziehen
Salate, Kohlrabi, Knollensellerie, Knollenfenchel, Blumenkohl, Bleichsellerie und andere können Sie auch unter Glas (Glaushaus oder Frühbeetkasten) oder unter Folie gleich auf den passenden Abstand aussäen oder dichter säen und später vereinzeln.
Allgemeines über die Anzucht von Pflanzen aus Samen unter Generative Vermehrung - Aussaat
Aussaat & Pflanzung im April
Nutzgarten
Aussaaten von Gemüse und Kräutern im April
Welche Sorten von Kräuter oder Gemüse Sie in diesem Monat schon alles vorziehen oder direkt aussäen können.
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Vorzucht (Erläuterungen)
Vorzucht
Vortreiben von Gemüsepflanzen durch Aussaat im Frühbeetkasten, unter Glas oder auf der Fensterbank oder ggf. auch unter Folie.Detailhinweise finden sich bei den einzelnen Gemüsesorten.
Die genannten Abstände für die Pflanzen beziehen sich auf das spätere Vereinzeln bzw. Verpflanzen.
Details zu Erntezeiten, Abständen, Keimdauer und Aussaatterminen etc. können innerhalb einer Gemüseart sortenbedingt variieren.
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Freilandaussaat (Erläuterungen)
Freilandaussaat
Aussaat von Gemüse direkt ins Beet / Direktsaat ins Freiland.Die genannten Abstände für die Pflanzen beziehen sich auf Direktsaat oder ein späteres Vereinzeln bzw. Verpflanzen.
Details zu Abständen, Keimdauer und Aussaatterminen können sortenbedingt innerhalb einer Gemüseart variieren.
Amaranth
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende März
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Mai
Abstand: 40 x 10 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Ernte: Blätter - Mai bis Juli / Samen - September bis Oktober
Artischocken
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März
Freilandaussaat: ab Mitte / Ende April
Abstand: 60 x 80 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 20 Tage / bei 20 - 25 °C
Ernte: ab Ende August 1. Jahr, sonst Juni/Juli
Aubergine
Vorzucht: ab Anfang Januar - bis Ende März
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 60 x 80 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 14 - 25 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Ende Juli - bis Ende September
Baldrian
Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang April
Freilandaussaat: Mitte März bis Ende Mai
Abstand: 50 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 19 - 21 °C
Ernte: Blüten - Juli bis August / Wurzeln ab Oktober
Basilikum
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juli
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 25 x 25 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 13 - 14 Tage / bei 15 - 18 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September
Beifuß
Vorzucht: ab Mitte April - bis Mitte Mai
Freilandaussaat: ab Anfang Mai - bis Mitte Mai
Abstand: 50 x 25 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 14 - 21 Tage / bei 14 - 24 °C
Ernte: Kraut und Blütenrispen vor der Blüte / Wurzeln im Herbst
Blumenkohl
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März (unter Glas/Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Mitte Juni
Abstand: 50 x 40-50 cm, Herbstsorten 60 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 14 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober
Bohnenkraut
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Juni
Abstand: 20 x 25 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 15 - 21 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Brokkoli
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juni (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Ende April - bis Ende Juni
Abstand: 40 x 50 cm bis 50 x x50 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 8 - 12 Tage / bei 15 - 16 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober
Bunching Zwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Eisbergsalat
Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Erbse (Markerbsen)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 30 x 17 cm
Aussaattiefe: 4 - 5 cm
Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August
Erbse (Schalerbsen)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 30 x 17 cm
Aussaattiefe: 4 - 5 cm
Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August
Erbse (Zuckererbsen)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 30 x 17 cm
Aussaattiefe: 4 - 5 cm
Keimung: 9 - 10 Tage / bei 6 - 10 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende August
Feldsalat (Vorkultur)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April
Abstand: 20 x 15 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger
Gurken / Freilandgurken
Daten sehr stark sortenabhängig
Vorzucht: ab Ende März - bis Mitte Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 80 - 100 x 30 - 40 cm
Aussaattiefe: 3 cm
Keimung: 10 - 13 Tage / bei 16 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September
Honigmelone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Karotte
Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 5 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Kartoffel
Vorkeimen: hell, ab Anfang Anfang März - bis Ende März
Vorkeimtemperatur: 12 bis 14 °C
Freilandaussaat: nach Sorte ab Mitte April bis Ende Mai
Abstand: 30 - 40 x 60 - 70 cm
Aussaattiefe: 2 - 5 cm (später anhäufeln)
Ernte: ab Mitte Juli (Frühkartoffeln) - bis Mitte Oktober
Knollensellerie
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April
Abstand: 20 x 40 cm oder 30 x 30 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 18 - 26 Tage / bei 19 - 22 °C
Ernte: ab Anfang September
Kohlrabi
Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang Mai (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 25 cm bis 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November
Kopfsalat
Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Kürbis
Vorzucht: ab Anfang April - bis Ende Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 100 x 100 cm
Aussaattiefe: 2,5 cm
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 16 - 21 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Lauchzwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Mais
Samen vor dem Legen 24 Std einweichen
Vorzucht: ab Mitte April - bis Ende Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 80 x 15 cm oder 60 x 20 cm
Aussaattiefe: 5 cm
Keimung: 6 - 10 Tage / bei 15 - 25°C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende September
Mangold
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende August
Abstand: 30 x 25 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Okober
Melone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Möhre
Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 5 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Paprika
Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 60 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober
Pastinake
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Abstand: 30 x 20 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 18 - 20 Tage / bei 12 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar
Peperoni
Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 40 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober
Petersilie
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 20 - 28 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Dezember
Pflücksalat
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Porree
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai
Abstand: 15 x 30 cm bis 20 x 40 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keim-Vorbehandlung 7 Tage bei 5 - 10 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Ende Juli - bis Ende Januar
Puffbohne
Freilandaussaat: ab Mitte Februar - bis Ende April
Abstand: 40 x 35 cm
Aussaattiefe: 3 - 4 cm
Keimung: 5 - 10 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende August
Radieschen (unter Glas)
Direktaussaat: ab Januar - bis April und August - bis Oktober
Abstand: 15 x 15 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 - 19 °C
Ernte: ab Februar - bis Mai und ab September - bis November
Radieschen (Freiland)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende September
Abstand: 15 x 15 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 - 16 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Rettich
Freilandaussaat: ab Anfang Februar - bis Ende August
Abstand: 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November
Rosenkohl
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 60 cm (im Mai vereinzeln)
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar
Rote Bete
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Juni
Abstand: 30 x 15 cm
Aussaattiefe: 3 cm
Keimung: 10 - 13 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang August - bis Ende November
Rotkohl
Vorzucht: ab Anfang März - bis Anfang April
(im Topf oder im Beet unter Folie)Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 50 cm oder 40 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende November
Salat (Eisbergsalat)
Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Salat (Feldsalat Vorkultur)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April
Abstand: 20 x 15 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger
Salat (Kopfsalat)
Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Salat (Pflücksalat)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Sellerie (Stangensellerie)
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende April unter Glas
Abstand: 40 x 40 cm oder 35 x 40 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 20 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Sonnenblume
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 50 cm
Aussaattiefe: 2 cm
Keimung: 7 - 14 Tage / bei 15 - 18°C
Blüte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Spinat (Frühlings-Aussaat)
Vorzucht: ab Februar - bis April unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende April
Abstand: 20 x 7 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 7 Tage bei 5 - 10°C (Kaltkeimer)
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Mitte Juli
Tomate
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: je nach Sortengröße 50 x 80 cm bis 90 x 100 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 23 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Wassermelone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Weißkohl
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Mitte Juni
Abstand: 40 x 40 cm, Herbstsorten 50 x 50 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Wirsingkohl
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Zuckermais
Samen vor dem Legen 24 Std einweichen
Vorzucht: ab Mitte April - bis Ende Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 80 x 15 cm oder 60 x 20 cm
Aussaattiefe: 5 cm
Keimung: 6 - 10 Tage / bei 15 - 25°C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende September
Zwiebel (Frühjahrs-Aussaat)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Zu kleine Zwiebeln als Steckzwiebelnd stecken
Abstand: 25 x 8-10 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 25 Tage / bei 12 - 18 °C
Ernte: ab Ende August - bis Ende Oktober
Zwiebel (Bunching Zwiebel)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Zwiebel / Gemüsezwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Abstand: 30 x 10 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober
Zwiebel (Lauchzwiebel)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Weitere Infos zu Gemüse-Aussaaten im April
Wichtig bei Aussaaten im April
Es gibt bei vielen Gemüsearten Sorten, die für eine Frühjahrsaussaat besser und schlechter geeignet sind. Lesen Sie dazu die Packungen im Handel, bevor sie kaufen. Verwenden sie eher Sorten von z.B. Rettich, Radieschen, Salat, Kohlrabi oder gelben Rüben, die sich besser für den Frühjahrsanbau eignen als andere.
Aussaat ab März direkt ins Freiland
Meerrettich, Schnittlauch, Schalotten, Salat, Kohlrabi, Radieschen, gelbe Rüben, Rettich, Steckzwiebeln, Speiserüben und Sommerblumen wie Cosmea.
Aussaat im April direkt ins Beet
Sonnenblumen, Mohrrüben (frühe oder späte Sorten), Wirsingkohl, Wurzelpetersilien, Schwarzwurzeln, Herbstporree (Herbstlauch), Petersilie, Koriander, Bohnenkraut, Rettich, Weißkohl, Kerbel, Dill, Maggikraut, Beifuß, Gartenkresse, Spinat, Kopfsalat, Mangold, Lattich (Römischer Salat), Pflücksalat, Erbsen (eventuell mit einem Vlies abdecken als Schutz vor Vögeln), Radieschen (Säen Sie jede Woche einige wenige aus, dann haben Sie jederzeit frische Radieschen), Schalotten, Steckzwiebeln
Ggf. sollte man einige Sorten von Aussaaten wie Spinat, Mangold, Lattich (Römischer Salat), Kopfsalat, Pflücksalat, vor Frost schützen (Vlies oder Folien).
Aussaat ab Ende April direkt ins Freiland:
Brokkoli, einige Sorten von Blumenkohl und Rosenkohl, Artischocken (letztere tragen erst im Jahr nach der Aussaat Früchte. Um dieses Gartenjahr Früchte zu erhalten müssen Artischocken schon im Februar vorgezogen werden.
Allgemeines über die Anzucht von Pflanzen aus Samen unter Generative Vermehrung - Aussaat
Pflanzung von Gemüse, Kräutern und Obst im Nutzgarten
Obst und Beerenobst
Beerenobst wie Heidelbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, oder Johannisbeeren tragen zwar besser, wenn sie zeitiger oder im Herbst gepflanzt wurden, aber möglich ist es auch jetzt noch.
Für alle Sorten und Typen von Obst, wie z.B. Pfirsichen, Weinreben und Aprikosen, Pflaumen, Äpfel und Birnen wird es allerhöchste Eisenbahn. Schnitt nicht vergessen, auch bei Containerpflanzen!
Erdbeeren
Auch Erdbeeren lassen sich jetzt noch sehr gut aus Ausläufern vermehren oder umsetzen. Erdbeeren in Töpfen aus dem Geschäft lassen sich natürlich noch länger pflanzen. ...mehr dazu unter Erdbeeren vermehren & pflanzen
Kartoffeln
Ab Mitte April können Frühkartoffeln gelegt werden. Kartoffeln legen Sie aber am besten immer zu oder direkt nach Ostern. Wenn Sie Ihre Kartoffeln vorkeimen, können Sie rund zwei Wochen früher ernten. Wie das genau geht? ...mehr dazu hier
Weitere Themen zum Kartoffelanbau:
Kartoffeln anbauen | Kartoffeln vorkeimen | Kartoffeln Pflanzenschutz
Spargel
Spargel kann als Setzlinge im April ins fertig präparierte Spargelbeet gepflanzt werden.
Kräuter und Zwiebeln
Schnittlauch können Sie jetzt durch Teilung vermehren.
vorgezogene Zwiebeln werden jetzt ins Beet umgesetzt.
Grundlagen: Grundlagen der Pflanzung und Vermehrung von Pflanzen
Ziergarten
Dahlien
Dahlien und andere Knollenpflanzen, deren Knollen man im eigenen Keller überwintert hat, werden nun wieder ausgepflanzt. Für neue, gekaufte Knollen gilt das gleiche.
Sträucher und Bäume
Wurzelnackte Gehölze und Bäume, die bis jetzt noch keine Blätter getrieben hat, können Sie bedenkenlos pflanzen bzw. umpflanzen. Sind die ersten Blätter da, wird es mit jedem Tag enger.
Rhododendron
Sie können Ihre Rhododendron bis nach der Blüte problemlos verpflanzen – feucht halten!
Rosen
Der April ist die richtige Zeit um Rosen zu pflanzen.
Herbstblüher / Zwiebelnpflanzen
Jetzt im Frühling pflanzt man die Zwiebeln der Herbstblüher.
Stecken Sie die Zwiebeln richtig herum. Oft kann man es gar nicht so leicht erkennen, was oben oder unten ist.
Achten Sie darauf die Zwiebeln etwa doppelt so tief in die Erde zu legen wie sie selber dick sind und decken Sie mit humoser Erde ab.
Stauden
Sie können im April die meisten Stauden oder Zwiebelpflanzen wie Hyazinthen sehr gut verpflanzen bzw. Stauden teilen. Das Teilen fördert das Wachstum und dient der Vermehrung. Das geht auch dann noch recht gut, wenn sie erste Triebe sprießen lassen. Das gilt auch für Rhabarber-Stauden.
Teilen Sie aber nur solche Stauden, die nicht im Frühjahr blühen.
Spätblühende Stauden bevorzugen aber eine möglichst zeitige Pflanzung im Frühjahr.
Wässern Sie die Stauden vor dem Pflanzen ordentlich, indem Sie die Wurzelballen für 10 bis 20 Minuten in ein Wasserbad tauchen. Die Stauden-Teile dann einzeln pflanzen. Pflanzen Sie so tief, wie sie zuvor auch gestanden haben – mit der Oberkante des Ballens zu ebener Erde abschließend. Die Stauden nicht „verbuddeln“!
Anders als Saaten vertragen die ja schon großen, wenn auch geteilten Stauden eine gute Düngergabe. Geben Sie ein bis zwei Handvoll Hornspäne, eine Schaufel gut zersetzten Kompost oder Mist in das Pflanzloch. Auch zwei bis drei handvoll abgestorbenes, trockenes Gras mit etwas Erde im Pflanzloch vermengt, tut eine gute Wirkung.
Gräser und Farne
Alle Gräser und Farne sollten möglichst zeitig im Frühjahr gepflanzt werden. So lange diese noch keinen Austrieb haben oder aus dem Topf kommen, geht das Umpflanzen zwar auch jetzt noch, aber die Entwicklung und Anwachssicherheit wird mit jedem Tag den Sie warten schlechter.
Grundlagen: Grundlagen der Pflanzung und Vermehrung von Pflanzen
Pflegearbeiten im April
Der Rasen
Das Rasenmähen beginnt. Schneiden Sie den Rasen bei den ersten malen nicht kürzer als 4 cm. Verwenden Sie die Rasenmaat zum mulchen und packen Sie diesen nicht einfach auf irgendeinen Haufen. Obstbäume werden es Ihnen danken, wenn Sie damit eine Baumscheibe anlegen. Es lockt die Regenwürmer a, aktiviert das Bodenleben, hält Unkraut im Schach, setzt zusätzliche Nährstoffe frei und erleichtert zu guter Letzt auch das Rasenmähen um die Bäume.
Vor dem ersten Wachstumsschub und mähen sollte jedoch vertikutiert werden, um Moos und Unkraut zu reduzieren und den Boden zu belüften.
Bei der Gelegenheit ist es angebracht auch gleich kahle Stellen im Rasen nachzusäen und den Rasen insgesamt zu düngen, wenn Sie das nicht schon im März getan haben.
Auch für eine Neuanlage einer Rasenfläche ist jetzt Zeit. Warten Sie nicht auf die heißen Tage, an denen es den Rasensamen eher schwer fällt aufzulaufen.
Wie man Rasen richtig anlegt und pflegt finden Sie unter Rasen von A bis Z
Den richtigen Rasenmäher finden Sie unter Rasenmäher
Unkraut jäten
Das Unkraut jäten beginnt. Noch ist es klein und verleitet zum Schlendrian. Aber wehret den Anfängen. Jetzt, da es noch klein ist, ist es am schnellsten und effektivsten zu bekämpfen und danach für das ganze Jahr bemerkbar einfacher im Zaum zu halten.
Kletterpflanzen anbinden
Unterstützen Sie die Kletterpflanzen im Garten, indem Sie diese anbinden und ihnen so eine Kletterhilfe geben.
Mulchen
Um das Unkraut zwischen den Pflanzen im Garten im Schach zu halten, ist jetzt die richtige Zeit um mit dem ersten Mulchen fürs Gartenjahr zu beginnen. Nutzen Sie dazu auch Rasenmaat. Welchen Mulch Sie aber für welche Pflanzen oder Gegebenheiten verwenden, wann, wo und warum Sie mulchen und welche enormen Vorteile und Wirkungen mulchen auf das Bodenklima hat, finden Sie unter Mulchen.
Säubern Sie Ihre Beete von Laub und totem Material, sofern noch nicht im März geschehen. Da wo nicht aus anderen Gründen gemulcht werden muss, können Sie die Frostschutz Mulchdecke, die Sie als Winterschutz aus Laubmulch oder anderem Material angelegt hatten, wieder von den Beeten entfernen oder in die Erde einarbeiten, um so die Sonne an die Erde zu lassen damit sich der Boden leichter erwärmt und das Keimen der Saaten fördert.
Umtopfen von Kübelpflanzen
Viele Kübelpflanzen, wie z.B. Oleander, werden schon ganz ungeduldig und wollen loswachsen. Bevor sie rauskommen, prüfen Sie, ob nicht ein Umtopfen notwendig sein mag. Denn jetzt, bevor die Topf und Kübelpflanzen mit dem Wachstum richtig beginnen, ist der richtige Zeitpunkt sie umzutopfen. Sie brauchen mehr Platz und neue Nährstoffe. Ein zu spätes Umtopfen wird ihren Wurzeln schaden und sie im Wachstum hemmen.
Das Umpflanzen im Frühjahr ist einem Umtopfen im Herbst oder Winter auf jeden Fall vorzuziehen, da die Pflanzen eine solche empfindliche Störung im Erd- und Wurzelbereich vor der Winterruhe nicht gut wegstecken können. Schäden an den Wurzeln heilen langsam und schwer, da die Pflanze sich nicht mehr in der Wachstumsphase befindet. Jetzt im Frühling beginnen Sie mit dem Wachstum, benötigen daher die Nährstoffe frischer Erde und können Schäden kurzerhand verheilen lassen.
Geben Sie Ihren Pflanzen einen optimalen Start ins neue Gartenjahr. Sie erhalten im Fachhandel Erden jedweder Couleur, die meist alles mitbringen was notwendig ist. Empfehlenswert für viele größere Kübelpflanzen ist aber eine Lehm-Torfmischung. Ein Subsrat für Kübelpflanzen dass sie meist nicht kaufen können sondern selber herstellen müssen. ...mehr zum Thema Lehm-Substrat für Kübelpflanzen
Ausputzen von Frühjahrsblühern
- Die Fürhlingsblüher unter den Stauden Zwiebelgewächsen werden nach der Blüte ausgeputzt (zurückgeschnitten).
Dabei werden alle abgeblühten Blüten und sich bildende Fruchtstände entfernt. Hierzu zählen u.a. auch Tulpen, Narzissen oder ähnliche Arten. Schneiden Sie die verblühten Teile einfach kurz unter der Blüte ab. Auf diese Weise sparen die Pflanzen Kraft und blühen im kommenden Jahr noch schöner - es sei denn, sie wollen die Samen gewinnen und züchten. (s. auch unter Schnittarbeiten)
- Die Fürhlingsblüher unter den Stauden Zwiebelgewächsen werden nach der Blüte ausgeputzt (zurückgeschnitten).
Werkzeug-Pflege
Ja, auch das Werkzeug will gepflegt sein. Sofern Sie Ihr Gartenwerkzeug und alle Geräte nicht schon vor dem Winter oder dem zeitigen Frühjahr überprüft und in Schuss gebracht haben, wird es jetzt im April aber Zeit. Nichts ist unangenehmer für den Gartenliebhaber, wenn eine Arbeit ansteht die dringlich ist, das Werkzeug aber nicht einsatzbereit oder kaputt ist.
...mehr zum Thema Technick im Garten
Löwenzahn und Giersch bekämpfen
Wenn Sie jetzt zeitig gegen Giersch, Löwenzahn und andere hartnäckige Kräuter vorgehen, dann sparen Sie sich späteres Haare raufen. Um regelmäßiges Unkraut jäten kommen Sie nicht herum, wenn Sie diese Wildkräuter bis in den Herbst in Schach halten wollen.
Die besten Methoden um
Düngung im April
Gründüngung
Säen Sie im April Klee, Lupinen oder andere Leguminosen (Schmetterlingsblüher) oder Senf als Gründünger Pflanzen auf brachliegenden Flächen aus.
Insbesondere die Leguminosen sammeln viel Stickstoff. Die tiefwurzelnden Lupinen lockern mit ihren Wurzen den Boden tiefgründig auf.
Gründünger des letzten Sommers oder Herbstes müssen Sie spätestens jetzt in den Boden einarbeiten.
Düngung im Beet
Düngen Sie neben einer Grundnährstoffversorgung aber primär erst nachdem die Pflanzen eine gewisse Größe erreicht haben und ein schnelles Wachstum den Bedarf rechtfertigt. Wenn Sie in der Keimzeit Ihrer Sämlinge zu viel düngen kann das nach hinten losgehen. Die Jungpflanzen sollen gut versorgt sein, es aber nicht zu bequem haben. Denn dann bilden sie oft weniger gute Wurzelwerke aus. Achten Sie auf die Anleitungen und Anbauhinweise der Saatgutanbieter.
Düngung an Gehölzen
Rhododendron
sofern Sie Ihre Rhododendron nicht schon im März gedüngt haben, sollten Sie jetzt im April Ihre Rhododendron düngen.Bäume und Gehölze
Eine erste Düngegabe können Sie an alle Bäume und Gehölze geben. Düngen Sie lieber häufig wenig als selten viel.stickstoffbetonte Dünger
stickstoffbetonte Dünger für Gehölze und Stauden die auf Wachstum angelegt sindphosphatbetonte Dünger
phosphatbetonte Düngung für alles was blühen oder Früchte tragen soll.
mehr zum Thema Düngung
Pflanzenschutz im April
Schädlinge
Die ersten Schädlinge sind schon im April unterwegs. Dazu zählen als erste Frostspanner, Blattläuse, Schnecken, Spinnmilben (Rote Spinne) und Gallmücken.
Zecken
Wenn das Frühjahr zeitig ist und der Winter eher mild war, besteht die Gefahr von Zeckenbefall bei Haustieren und Menschen oft schon ab März (wie in 2013/14). Passen Sie auf sich auf, denn das gefährlichste Tier in Deutschland mit der höchsten Schadensstatistik am Menschen, ist nach wie vor die Zecke. Sie hält sich vorwiegend im höheren Gras auf und fällt nicht wie viele meinen von den Bäumen auf Menschen herab.
Wie sie sich schützen und was Sie machen können finden Sie hier
Schnittarbeiten im April
Weidekätzchen u.a. Weiden
Schneiden Sie Weidekätzchen oder die Harlekinweide am besten schon im März, noch vor dem Austrieb - spätestens jedoch jetzt im April. Hatten Sie keine Zeit, ist es besser, Sie holen es besser jetzt nach als gar nicht. Schneiden Sie beherzt vor allem alte und vergreiste dicke Triebe aus dem Innern heraus. Die Krone soll nachher locker und aufgeräumt aussehen.
Halbsträucher
Lavendel, Salbei und andere halbstrauchartige Pflanzen wollen jetzt gerne einen Rückschnitt haben, der sie wieder in Form bringt und einen neuen Austrieb und die Verzweigung fördert. Schneiden Sie diese auf die Hälfte zurück, oder verjüngen Sie alte Sträucher, indem Sie dies auf zwei Handbreit über den Boden zurückschneiden.
Hortensien
Auch Hortensien bedürfen jetzt einer Auslichtung all der abgestorbenen Triebe.
Buchsbaum
Auch Buchsbaum und andere nicht blühende Straucharten genießen einen kräftigen Rückschnitt zwischen Februar und April.
Frühlingsblühende Gehölze
Schneiden Sie aber Frühlingsblüher wie Kirschen oder Forsythien erst nach der Blüte. Vorher würden Sie sich selbst nur um den Blütenflor berauben. Ein Rückschnitt direkt nach der Blüte verhindert ein vorzeitiges Vergreisen vieler Blütensträucher, erhalten den Habitus (die Form) und führen zu einer reichen Blüte im nächsten Jahr. Viele dieser Arten blühen nämlich am einjährigen Holz. Davon bilden sie viele, wenn Sie nach der Blüte schneiden, Der Flor fällt damit im nächsten Gartenjahr noch besser aus.
Forsythien
Schneiden Sie bei Forsythien die verblühten Triebe auf 2 bis 3 Augen zurück. Älteren Pflanzen nehmen Sie rund ein Drittel der alten Zweige heraus. Schneiden sie diese ab der Basis ab.
Rosen - richtiger Zeitpunkt
Ihre Rosen schneiden Sie am besten, wenn die ersten Knospen drücken. Ein guter Indikator sind die Forsythien. Wenn sie blühen, ist der ideale Zeitpunkt gekommen für den Rosenschnitt. Es geht aber auch später, sollte aber alsbald geschehen sein, damit die Pflanzen nicht unnötig viel Energie in viele Triebe stecken, die Sie später ohnehin wieder abschneiden.
Obstbaumschnitt
Wenn Sie Ihre Obstbäume bislang noch nicht geschnitten haben sollten, können Sie es noch nachholen. Sie sollten es sogar, denn wenn Ihre Bäume nicht in Form sind, könnten Sie zu viel Tragen. Das gilt besonders für größere Apfel- und Birnbäume, die auch im Vorjahr oder länger schon nicht geschnitten wurden. Jedoch ist nun Vorsicht geboten, denn Sie könnten bei den Arbeiten viele Blüten oder Fruchtspieße und Blatrosetten abbrechen.
Apfelbäume danken Ihnen den Schnitt, auch wenn er etwas spät erfolgt und sie schon grün sind. Spät schneiden ist immer noch besser als gar nicht schneiden. Ohnehin muss mitunter noch später nachgeschnitten werden, wenn z.B. der Fruchtbehang zu stark ist.
Über den richtigen Schnitt erfahren Sie mehr unter Obstbaumschnitt
Hecken und Gebüsche schneiden
Mit Beginn der Vogelbrutzeit ab 01.März, sollten Sie Hecken und dichtes Strauchwerk nur noch bedingt und sehr vorsichtig schneiden, um auf die Vögel in Ihrer Nachbarschaft Rücksicht zu nehmen. Prüfen Sie vor dem Schnitt, ob schon Vögel brüten.
Mehr zum Thema Vogelbrutzeit und Vogelschutz unter
Vogelbrutzeit und gesetzliche Regelungen
Rückschnitt und andere Schnittmaßnahmen
Viele trauen sich nicht zu schneiden. Sie haben Angst, etwas kaputt zu machen und nachher wächst nichts mehr. Und auch wenn es tatsächlich einige, wenige Gehölze gibt, die einen Schnitt nicht gut vertragen, so gilt im allgemeinen: ein Schnitt fördert immer das Wachstum.
Merke: starker Schnitt = starker Austrieb, schwacher Schnitt = schwacher Austrieb.
Diese alte Gärtner Regel sagt schon sehr viel über den Schnitt aus.
Ein Nichtschneiden bedeutet für viele vom Menschen abhängige Zuchtformen das Aus. Sie brauchen mitunter dringend einen Schnitt, da sie sich sonst verausgaben würden. Das betrifft neben Zucht-Rosen vor allem auch alles was auf Stämmchen veredelt oder gezogen ist wie u.a. hängende Weidekätzchen (Salix caprea „Pendula“) oder die buntlaubige japanische Harlekinweide auf Stämmchen (Salix integra "Hakuro Nishiki").
Richtiges schneiden
Nutzen Sie für dicke und alte, harte Äste eine Säge. Damit verhindern Sie Quetschungen an den Pflanzen, die durch eine Gartenschere oder Astschere hervorgerufen werden können.
Schnittgut zur Vermehrung nutzen
Bei Arten wie Buchsbaum oder Blühsträuchern wie Weigelien oder Forsythien können Sie das Schnittgut zur weiteren Vermehrung verwenden und Steckhölzer oder Steckling daraus schneiden. ...mehr über die Vegetative Pflanzen-Vermehrung
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