Der Garten im März
Im Märzen der Bauer die Röslein anspannt...
Es geht langsam los. Der Frühling steht vor der Tür. Manchmal liegt im März noch Schnee und manchmal blühen schon die erste Frühlingsblüher. Auf jeden Fall aber sollten Sie gewappnet sein, denn im März und April fallen die meisten Gartenarbeiten an.
Viele dieser Arbeiten erlauben auch keinen Aufschub.
Damit Sie nichts verpassen und nicht aus dem Takt geraten, sollten Sie sich Ihren eigenen Jahreskalender anlegen, in dem Sie die wiederkehrenden Arbeiten vermerken. Natürlich helfen wir Ihnen dabei und geben Ihnen hier die wichtigsten Arbeiten vor.
Aussaat & Pflanzung im März
Nutzgarten
Aussaaten von Gemüse und Kräutern im März
Welche Sorten von Kräuter oder Gemüse Sie in diesem Monat schon alles vorziehen oder direkt aussäen können.
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Vorzucht (Erläuterungen)
Vorzucht
Vortreiben von Gemüsepflanzen durch Aussaat im Frühbeetkasten, unter Glas oder auf der Fensterbank oder ggf. auch unter Folie.Detailhinweise finden sich bei den einzelnen Gemüsesorten.
Die genannten Abstände für die Pflanzen beziehen sich auf das spätere Vereinzeln bzw. Verpflanzen.
Details zu Erntezeiten, Abständen, Keimdauer und Aussaatterminen etc. können innerhalb einer Gemüseart sortenbedingt variieren.
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Freilandaussaat (Erläuterungen)
Freilandaussaat
Aussaat von Gemüse direkt ins Beet / Direktsaat ins Freiland.Die genannten Abstände für die Pflanzen beziehen sich auf Direktsaat oder ein späteres Vereinzeln bzw. Verpflanzen.
Details zu Abständen, Keimdauer und Aussaatterminen können sortenbedingt innerhalb einer Gemüseart variieren.
Amaranth
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende März
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Mai
Abstand: 40 x 10 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Ernte: Blätter - Mai bis Juli / Samen - September bis Oktober
Artischocken
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März
Freilandaussaat: ab Mitte / Ende April
Abstand: 60 x 80 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 20 Tage / bei 20 - 25 °C
Ernte: ab Ende August 1. Jahr, sonst Juni/Juli
Aubergine
Vorzucht: ab Anfang Januar - bis Ende März
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 60 x 80 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 14 - 25 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Ende Juli - bis Ende September
Baldrian
Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang April
Freilandaussaat: Mitte März bis Ende Mai
Abstand: 50 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 19 - 21 °C
Ernte: Blüten - Juli bis August / Wurzeln ab Oktober
Basilikum
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juli
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 25 x 25 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 13 - 14 Tage / bei 15 - 18 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September
Blumenkohl
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Ende März (unter Glas/Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Mitte Juni
Abstand: 50 x 40-50 cm, Herbstsorten 60 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 14 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober
Brokkoli
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende Juni (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Ende April - bis Ende Juni
Abstand: 40 x 50 cm bis 50 x x50 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 8 - 12 Tage / bei 15 - 16 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende Oktober
Bunching Zwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Eisbergsalat
Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Feldsalat (Vorkultur)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April
Abstand: 20 x 15 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger
Gurken / Freilandgurken
Daten sehr stark sortenabhängig
Vorzucht: ab Ende März - bis Mitte Mai
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 80 - 100 x 30 - 40 cm
Aussaattiefe: 3 cm
Keimung: 10 - 13 Tage / bei 16 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende September
Honigmelone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Karotte
Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 5 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Kartoffel
Vorkeimen: hell, ab Anfang Anfang März - bis Ende März
Vorkeimtemperatur: 12 bis 14 °C
Freilandaussaat: nach Sorte ab Mitte April bis Ende Mai
Abstand: 30 - 40 x 60 - 70 cm
Aussaattiefe: 2 - 5 cm (später anhäufeln)
Ernte: ab Mitte Juli (Frühkartoffeln) - bis Mitte Oktober
Knollensellerie
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April
Abstand: 20 x 40 cm oder 30 x 30 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 18 - 26 Tage / bei 19 - 22 °C
Ernte: ab Anfang September
Kohlrabi
Vorzucht: ab Ende Februar - bis Anfang Mai (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Mitte Mai - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 25 cm bis 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November
Kopfsalat
Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Lauchzwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Melone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Möhre
Freilandaussaat: ab Ende Februar - bis Ende Juni
Abstand: 25 x 5 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 14 - 21 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Paprika
Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 60 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober
Pastinake
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Abstand: 30 x 20 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 18 - 20 Tage / bei 12 °C
Ernte: ab Anfang Oktober - bis Ende Februar
Peperoni
Vorzucht: ab Mitte Januar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 40 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 cm
Keimung: 11 - 14 Tage / bei 22 - 25 °C
Ernte: ab Mitte Juli - bis Ende Oktober
Petersilie
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 20 - 28 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Dezember
Pflücksalat
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Porree
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März (Frühbeet)
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai
Abstand: 15 x 30 cm bis 20 x 40 cm
Aussaattiefe: 2 - 3 cm
Keim-Vorbehandlung 7 Tage bei 5 - 10 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Ende Juli - bis Ende Januar
Puffbohne
Freilandaussaat: ab Mitte Februar - bis Ende April
Abstand: 40 x 35 cm
Aussaattiefe: 3 - 4 cm
Keimung: 5 - 10 Tage / bei 10 - 12 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende August
Radieschen (unter Glas)
Direktaussaat: ab Januar - bis April und August - bis Oktober
Abstand: 15 x 15 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 5 - 8 Tage / bei 15 - 19 °C
Ernte: ab Februar - bis Mai und ab September - bis November
Rettich
Freilandaussaat: ab Anfang Februar - bis Ende August
Abstand: 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 8 - 11 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende November
Rotkohl
Vorzucht: ab Anfang März - bis Anfang April
(im Topf oder im Beet unter Folie)Freilandaussaat: ab Anfang April - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 50 cm oder 40 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende November
Salat (Eisbergsalat)
Freilandaussaat: ab Mitte März (Folie) - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Salat (Feldsalat Vorkultur)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Mitte April
Abstand: 20 x 15 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 10 - 12 Tage / bei 12 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis er blüht und ggf. länger
Salat (Kopfsalat)
Frühbeet/unter Folie: ab Anfang März
Freilandaussaat: ab Mitte April - bis Ende August
Abstand: 25 x 30 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 7 - 10 Tage / bei 14 - 20 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Salat (Pflücksalat)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 15 cm oder 25 x 20 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 10 Tage bei 5 °C (Kaltkeimer)
Keimung: 7 - 12 Tage / bei 10 - 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Ende Oktober
Sellerie (Stangensellerie)
Vorzucht: ab Anfang März - bis Ende April unter Glas
Abstand: 40 x 40 cm oder 35 x 40 cm
Aussaattiefe: Lichtkeimer nur andrücken
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 20 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Spinat (Frühlings-Aussaat)
Vorzucht: ab Februar - bis April unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende April
Abstand: 20 x 7 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keim-Vorbehandlung günstig 7 Tage bei 5 - 10°C (Kaltkeimer)
Keimung: 9 - 12 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Mai - bis Mitte Juli
Tomate
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: je nach Sortengröße 50 x 80 cm bis 90 x 100 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 23 °C
Ernte: ab Anfang Juli - bis Ende Oktober
Wassermelone
Vorzucht: ab Anfang Februar - bis Mitte April
Freilandaussaat - nicht empfehlenswert
Abstand: 100 x 60 cm
Aussaattiefe: 1 cm
Keimung: 10 - 15 Tage / bei 20 - 26 °C
Ernte: ab Mitte August - bis Ende Oktober
Weißkohl
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Mitte Juni
Abstand: 40 x 40 cm, Herbstsorten 50 x 50 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Wirsingkohl
Vorzucht: ab Mitte Februar - bis Ende März unter Glas
Freilandaussaat: ab Mitte März - bis Ende Mai
Abstand: 50 x 60 cm
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimung: 6 - 8 Tage / bei 15 °C
Ernte: ab Anfang Juni - bis Ende November
Zwiebel (Frühjahrs-Aussaat)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Zu kleine Zwiebeln als Steckzwiebelnd stecken
Abstand: 25 x 8-10 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 25 Tage / bei 12 - 18 °C
Ernte: ab Ende August - bis Ende Oktober
Zwiebel (Bunching Zwiebel)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Zwiebel / Gemüsezwiebel
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende April
Abstand: 30 x 10 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ab Anfang September - bis Ende Oktober
Zwiebel (Lauchzwiebel)
Freilandaussaat: ab Anfang März - bis Ende August
Abstand: 30 x 35 cm
Aussaattiefe: 1 - 2 cm
Keimung: 16 - 20 Tage / bei 13 - 15 °C
Ernte: ganzjährig
Weitere Infos zu Gemüse-Aussaaten im März
Gemüse-Aussaaten im März
Wichtig!
Bei vielen Gemüsearten gibt es sortenbedingt große Unterschiede bezüglich der Eignung für die Frühjahrsaussaat. Lesen Sie beim Kauf der Sämereien im Handel die Packungen genau durch, um zu erfahren, welche Sorten besser und welche schlechter geeignet sind.
Geeignet für die Aussaat im März sind u.a. Sorten von Radieschen, Salat, Kohlrabi, gelbe Rüben, Rettich.
Pflanzung von Gemüse, Kräutern und Obst im Nutzgarten
Obst und Beerenobst
Beerenobst wie Heidelbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, oder Johannisbeeren tragen besser, wenn Sie diese jetzt und nicht später pflanzen. Ansonsten empfiehlt sich die Herbstpflanzung für gute erste Ernten.
Auch für alle Sorten und Typen von Aprikosen, Pfirsichen, Weinreben und für Pflaumen, Birnen und Äpfel Birnen ist jetzt der ideale Zeitpunkt zum pflanzen (Listen Obst & Nüsse). Schnitt nicht vergessen, auch bei Containerpflanzen!
Ziergarten
Pflanzzeit für Obst, Sträucher und Bäume
Jetzt im März, sobald das Wetter es zu lässt und sofern kein Frost mehr im Boden ist, können Sie alle Gehölze und Bäume pflanzen bzw. umpflanzen, die nicht als frostempfindlich gelten. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Pflanzen wurzelnackt sind, einen Ballen haben oder im Container sind. Bedenke Sie, dass Sie die Pflanzen feucht halten, besonders dann, wenn das Frühjahr trocken wird. Bedenken Sie auch, dass Containerpflanzen schnell austrocknen können.
Warten Sie nicht erst, bis es grün zu werden beginnt, denn das schadet den Pflanzen. Nutzen Sie die Zeit jetzt. Je später Sie mit dem Pflanzen beginnen, desto weniger Zeit haben die Gehölze, sich an den Boden anzupassen, Wasser aufzunehmen und zeitig mit dem Wurzelwachstum zu beginnen. Darum schadet ein zu langes Warten den Pflanzen.
Das gilt in erster Linie für wurzelnackte Pflanzen, aber auch Containerpflanzen sollte man nicht unbedingt erst dann setzen, wenn alles grün wird oder ist.
...lesen Sie mehr unter Grundlagen der Pflanzung
Rhododendron
Rhododendron kann jetzt und auch bis nach der Blüte problemlos verpflanzt werden – wässern!
Gräser und Farne
Gräser und Farne immer jetzt möglichst zeitig im Frühjahr pflanzen. Man kann diese auch verpflanzen, wenn sich schon der erste Austrieb zeigt und das erste Grün aus den Töpfen schaut, aber die Anwachssicherheit und ganze Entwicklung wird mit jedem Tag den Sie warten schlechter.
Stauden
Pflanzen Sie alle spätblühende Stauden ebenfalls möglichst zeitig im Frühjahr (also jetzt, sobald der Boden frostfrei ist), damit Sie im Sommer mehr Freude daran haben.
Pflanzenschutz im März
Der März ist meist eine sehr gute Zeit zum Pflanzen von Bäumen und Sträuchern. Nach der Pflanzung sollten Bäume vor Verbiss geschützt werden ...
Schnittarbeiten im März
Obstbaumschnitt
Obstbäume sollten im März geschnitten werden, jedoch nicht bei Frost! Ist es also noch kalt, ist es besser zu warten. In milden Wintern mit wenig Frost kann der Schnitt auch schon im Februar beginnen.
Über den richtigen Schnitt erfahren Sie mehr unter Obstbaumschnitt
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